Edukasi Keamanan Pangan pada Tingkat Sekolah Dasar di Lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kota Madiun

Authors

  • Muhammad Hasan Al Banna Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Irfan Miftahul Fauzi Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Santosa Pradana Putra Setya Negara Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
    https://orcid.org/0009-0006-3233-2917
  • Dian Ardifah Iswari Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Lenny Puspita Dewi Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Gabriella Vindy Kawuri Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Budi Murtiyasa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/buletinkkndik.v7i1.8739

Keywords:

edukasi keamanan pangan, gen alpha, kesadaran gizi anak, lingkungan sekolah sehat, pola makan sehat

Abstract

Keamanan pangan adalah isu global dan nasional yang mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama anak-anak yang masih dalam tahap perkembangan. Di Indonesia, kasus keracunan makanan sering kali terjadi di lingkungan sekolah dasar, yang menunjukkan pentingnya pengetahuan dan praktik keamanan pangan di kalangan anak-anak. Pada pengabdian ini dilakukan kegiatan edukasi tentang keamanan pangan di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kota Madiun dengan harapan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para siswa serta memperbaiki praktik keamanan pangan di sekolah. Pelaksanaan edukasi dilakukan melalui serangkaian kegiatan interaktif meliputi workshop, demonstrasi langsung, dan permainan edukatif. Metode ini dipilih untuk memastikan bahwa materi yang disampaikan dapat dipahami dan diterapkan dengan mudah oleh anak-anak. Objek utama pelaksanaan pengabdian ini adalah siswa. Kegiatan dilakukan pada Tanggal 25 Juli 2024 di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kota madiun dengan peserta 36 siswa. Para siswa Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kota Madiun sangat antusias dan berkeinginan  menerapkan praktik keamanan pangan yang benar dalam kehidupan sehari-hari setelah adanya edukasi sehingga dapat mengurangi risiko keracunan makanan di sekolah dan di rumah serta berkontribusi pada kesehatan dan kesejahteraan anak-anak secara keseluruhan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhantoro, M. S., Sudarmillah, E., Gunawan, D., Nurgiyatna, Riyanti, R. F., Purnomo, E., & Asmaroini, A. P. (2025, March). Preparing students and teachers for a digital future: A review of the integration of computational thinking in STEM education. In AIP Conference Proceedings (Vol. 3142, No. 1, p. 020113). AIP Publishing LLC.

Arifin, A. J., Azka, S. I., Haryanti, N. D., Isnaindita, O. M. N., Setiadi, A., Safitri, S. I., ... & Sayekti, I. C. (2025). Upaya Peningkatan Kompetensi Perempuan di Desa Karangkepoh melalui Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Pemenuhan Gizi Seimbang. Warta LPM, 63–71.

Aryawan, I. K. B. M., Utami, P. D. Y., & Hatiningsih, S. (2022). Penguatan Produk Pangan Tradisional Serta Literasi Hukum Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Tunjung Mekar. Warta LPM, 57–69.

Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. (2021). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI.

Fauzi, I. M., Negara, S. P. P. S., Iswari, D. A., Putri, S. O., Aji, K. M. B., Susila, I., Efendi, B., & Febrianti, N. (2023). Pengaruh Faktor-Faktor Psikologi terhadap Perilaku Konsumen Ikan Segar di Universitas Muhammadiyah Madiun. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 2(4), 171–183. https://doi.org/10.23917/jkk.v2i4.48

Fauzi, I. M., Negara, S. P. P. S., Iswari, D. A., & Sukmaningrum, A. (2024). Selamatkan Generasi dengan Gerakan Stop Boros Pangan. Yayasan Drestanta Pelita Indonesia.

Ghifari, F. A., Ayusari, A. A., Myrtha, R., & Rahayu, D. (2023). Hubungan Kecukupan Vitamin D dengan Saturasi Oksigen pada Pasien COVID-19. Biomedika, 96–102.

Hanani, Z., & Susilo, R. (2020). Hubungan praktik pemberian makan dan konsumsi pangan keluarga dengan kejadian stunting Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor. Jurnal Kesehatan, 13(2), 172–182. https://doi.org/10.23917/jk.v13i2.11734

Istiqomah, S., Krisdiantoro, K., Pratama, N. W. I., Sari, A. C. P., Oktatian, E. M., Ati, A. P., Kusuma, A. C., Pratito, S., Utomo, G. S., Masdita, F. I., & Sukaton, D. L. A. (2022). Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kandangan Kabupaten Blitar. Buletin KKN Pendidikan, 4(1), 80–89. https://doi.org/10.23917/bkkndik.v4i1.17399

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Profil Kesehatan Indonesia 2023. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Negara, S. P. P. S. (2015). Keanekaragaman genetik ikan wader (famili cyprinidae) di Kabupaten Bantul [Skripsi, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta].

Negara, S. P. P. S., Fauzi, I. M., Iswari, D. A., Putri, S. O., Aji, K. M. B., Astuti, R., Irawati, D. A., & Riyanto, S. (2023). Peningkatan Produksi Markisa pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran Kota Madiun. Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 3(2), 98–104. https://doi.org/10.56972/jikm.v3i2.120

Negara, S. P. P. S., Fauzi, I. M., & Iswari, D. A. (2024). Budidaya Markisa Kuning Passiflora edulis var. flavicarpa. Yayasan Drestanta Pelita Indonesia.

Nugraha, M. F. A., Roemintoyo, R., Djono, D., & Al-Hakimi, H. (2024). Development of a mobile application for occupational health and safety education in vocational high schools: A case study in construction and housing engineering. Journal on Learning and Advanced Education (IJOLAE), 6(3), 315–327.

Purwaningsih, Y., Hartono, S., Masyhuri, M., & Mulyo, J. H. (2015). Pola Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Menurut Tingkat Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 11(2), 236. https://doi.org/10.23917/jep.v11i2.327

Puspitasari, D. I., & Astuti, R. W. (2024). The Relationship Between Perceived Body Image, Frequency of Fast Food Consumption, and Nutritional Status. Jurnal Kesehatan, 141–150. https://doi.org/10.23917/jk.v17i2.2699

Putra, A. F. C., Zuhri, T. S., Aulia, A. D., Nuraini, R., Safitri, R. E., & Sofyan, A. (2023). Keterampilan Pengolahan Umbi Gembili Menjadi Produk MPASI Melalui Sekolah Kader Sehat. Abdi Geomedisains, 18–25.

Putri, K. A. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi, Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Status Gizi Pada Siswa SMPN 25 Surakarta [Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta].

Widhidewi, N. W., Apsari, P. I. B., Setiabudy, M., & Indraningra, A. A. G. (2024). Pendampingan Keluarga Balita Untuk Mencegah Stunting Di Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, Bali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 88–93.

World Health Organization (WHO). (2021). Estimating the burden of foodborne diseases: A practical handbook for countries. World Health Organization (WHO).

Downloads

Submitted

2025-02-20

Accepted

2025-06-24

Published

2025-06-29

Issue

Section

Articles