Brownis Bayam Merah (BROMER) Pencegah Anemia

Authors

  • Tarisa Yunisyah Hapsari Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Mayra Permata Madani Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Afifah Mutiara Tsany, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Tsania Khofifah Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Wiwin Atmadinina Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Fatchan Achyani UMS
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/psikonomi.v4i2.2899

Keywords:

Bayam Merah, Brownis, Anemia

Abstract

Bayam merah (Amaranthus tricolor) merupakan tanaman pangan bewarna merah yang dapat dikonsumsi daunnya sebagai sayuran. Tanaman ini dapat dibudidayakan di daerah beriklim panas maupun dingin. Bayam merah dikenal sebagai salah satu sumber zat besi yang sangat penting. Dalam bayam merah juga terdapat kandungan protein, lemak, kabohidrat, serat, mineral, vitamin, dan asam oksalat. Bayam merah mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan seperti meningkatkan kadar hemoglobin atau mencegah anemia, menjaga kadar gula darah, meningkatkan daya tahan tubuh, dan sumber protein nabati. Oleh karena itu, kami akan mengolah bayam merah ini menjadi suatu produk yaitu berupa brownies yang digunakan untuk mencegah anemia pada masyarakat. Brownies ini diberi nama “BROMER” (Brownies Bayam Merah).

Kata Kunci : Bayam Merah, Brownis, Anemia

References

Alodokter.com (2022, 20 April). Anemia, diakses pada 30 mei, dari https://www.alodokter.com/anemia

Distan.bulelengkab.go.id (2015, 23 April). Bayam Merah. Diakses pada 30 mei, dari https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/bayam-merah-92

Kemkes.go.id (2021, 25 Januari). Remaja Sehat Komponen Utama Pembangunan SDM Indonesia. Diakses pada 30 mei, dari https://www.kemkes.go.id/article/view/21012600002/remaja-sehat-komponen-utama-pembangunan-sdm-indonesia.html

Kusumah, Ulfah Wijaya. Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester II-III Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Medan: Universitas Sumatra Utara Medan.

Nasution, Ramadhani S, Siti Aisyah, and Hasanah P. Harahap. "Konsumsi Jus Bayam Merah dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II." JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021: 215-221.

Puskesmas.bantulkab.go.id (2021, 19 Desember). Kajian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pandak 1 Januari Sampai Dengan Oktober 2021 Oleh : dr. Dewi Cahyaningrum NIP : 197803272005012014. Diakses pada 30 mei, dari https://puskesmas.bantulkab.go.id/pandak1/2021/12/19/kajian-anemia-pada-ibu-hamil-di-puskesmas-pandak-1-januari-sampai-dengan-oktober-2021-oleh-dr-dewi-cahyaningrum-nip-197803272005012014/

Downloads

Submitted

2023-10-05

Accepted

2023-10-05

Published

2023-10-05

How to Cite

Tarisa Yunisyah Hapsari, Mayra Permata Madani, Afifah Mutiara Tsany, Tsania Khofifah, Wiwin Atmadinina, & Achyani, F. (2023). Brownis Bayam Merah (BROMER) Pencegah Anemia . Abdi Psikonomi, 4(2), 59–63. https://doi.org/10.23917/psikonomi.v4i2.2899

Issue

Section

Articles