Optimalisasi Pencegahan Anemia dengan Edukasi Gizi Via Daring Pada Remaja Putri Di Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Muwakhidah Muwakhidah Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Luluk Ria Rakhma Universitas Muhammdiyah Surakarta
    Indonesia
  • Endang Nur Widiyaningsih Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Listyani Hidayati Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Setyaningrum Rahmawaty Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/abdigeomedisains.v3i1.345

Keywords:

Anemia, Edukasi, Remaja Putri

Abstract

Permasalahan gizi yang sering pada remaja adalah anemia. Dampak dari anemia gizi pada remaja putri diantaranya prestasi belajar menurun karena daya konsentrasi belajar menurun. Angka kejadian anemia di Kabupaten Sukoharjo didapatkan anemia pada usia sekolah sebesar 26,5% menurut data Dinkes Provinsi Jateng 2014 dan meningkat menjadi 51,36 % pada 2018. Salah satu faktor penyebab terjadinya anemia adalah faktor pengetahuan. Penanganan permasalahan anemia pada remaja adalah pemberian edukasi gizi secara benar sehingga dapat meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang anemia pada remaja putri di Sukoharjo.  Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penyuluhan melalui media daring (zoom meeting). Mitra yang terlibat antara lain, remaja putri tingkat SMP dan SMA di wilayah Sukoharjo sebanyak 112 orang. Materi yang diberikan berkaitan dengan trend kejadian anemia pada remaja putri, diet, factor risiko dan dampak/ akibat anemia serta penanggulangan anemia pada remaja putri yang telah dilakukan Dinkes Kabupaten Sukoharjo. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap pengetahuan remaja putri. Remaja putri mendapatkan nilai yang baik pada dampak anemia 96%, memahami cara konsumsi tablet tambah darah 96%, memahami zat gizi penyebab anemia 86% dan memahami mengenai porsi isi piringku 73%.  Tingkat pengetahuan tentang anemia ini diharapkan dapat meningkatkan sikap dan perilaku remaja putri tentang anemia gizi. Remaja putri diharapkan dapat menerapkan pola makan gizi seimbang dalam konsumsi makanan sehari-hari sehinggan dapat meningkatkan kadar hemoglobin remaja putri.

References

Aminullah, A. E. (2016). Hubungan Body Image dengan Perilaku Diet dan Kadar Hb pada Remaja Putri di SMAN 10 Kota Makassar, 1–9. https://core.ac.uk/download/pdf/25495815.pdf

Andriani, M., & Bambang, W. (2012). Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.

Arisman. (2010). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, K. R. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100.

Dinas Kesehatan Jawa Tengah. (2014) Buku Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2014.

Kassebaum, N. J. et al. (2014). Global Burden of Severe Periodontitis in 1990-2010: A Systematic Review and Meta-Regression. Journal of Dental Research, 93(11), 1045–1053. http://doi.org/10.1177/0022034514552491.

Listiana, A. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah, Jurnal Kesehatan, 7(3).http://doi.org/10.26630/jk.v7i3.230.

Muwakhidah et al. (2020). Korelasi Pengetahuan, Kebiasaan Sarapan, Asupan Protein, Zat Besi, dan Status Gizi dengan Status Anemia pada Remaja Putri di SMAN 1 Weru Sukoharjo, University Research Colloquium, 98–105. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/1026

Muwakhidah, Fatih, F. D. & Primadani, T. (2021). Efekvitas Pendidikan Dengan Media Boklet, Leaflet Dan Poster Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri. 438–446. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/1430

Pretty, A. & Muwakhidah, M. (2017). Hubungan Asupan Zat Besi Dan Kadar Hemoglobin dengan Kesegaran Jasmani pada Remaja Putri di SMA N 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Seminar Nasional Gizi. 179–187. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/8695

Primaningtyas, W., Putri, A. A. A. K. A. N. & Hastuti, H. (2020). Body Image and Religiosity in Adolescents: a Comparation Between Public and Private High School Students. Smart Medical Journal, 2(2), 98. http://doi.org/10.13057/smj.v2i2.35672.

Tan, M. M., Chan, C. K. Y. & Reidpath, D. D. (2013). Religiosity and Spirituality and the Intake of Fruit, Vegetable, and Fat: A Systematic Review. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. http://doi.org/10.1155/2013/146214.

Downloads

Submitted

2021-07-14

Accepted

2022-07-21

Published

2022-08-23

Issue

Section

Articles