Pencegahan Stunting melalui Air Bersih, Sanitasi, dan Nutrisi

Authors

  • Laili Rahayuwati Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Kusman Ibrahim Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Sri Hendrawati Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Citra Windani Mambang Sari Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Desy Indra Yani Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Arlette Suzy Puspa Pertiwi Universitas Padjadjaran
    Indonesia
  • Raden Nabilah Putri Fauziyyah Universitas Padjadjaran
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/warta.v25i3.1031

Keywords:

air bersih, sanitasi, nutrisi, stunting

Abstract

Stunting merupakan bagian dari salah satu masalah gizi yang terjadi pada balita dan menjadi pusat perhatian dunia dalam beberapa dekade terakhir. Stunting merupakan kondisi di mana masa pertumbuhan terhambat yang berdampak pada angka kesakitan, gangguan pertumbuhan, hingga kematian. Indonesia merupakan salah satu negara yang menyumbang angka terjadinya stunting tertinggi urutan ketiga di Asia Tenggara. Berdasarkan permasalahan stunting, maka dilakukan kegiatan intervensi melalui webinar “Pencegahan Stunting dengan Air Bersih, Sanitasi, dan Nutrisi” yang terintegrasi dengan kegiatan KKN-PPM Unpad 2022. Sasaran dalam kegiatan ini merupakan masyarakat umum yang belum banyak mengetahui pencegahan stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dari masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan program intervensi dilakukan secara virtual dengan menggunakan media komunikasi daring yaitu Zoom. Kegiatan ini menghadirkan satu keynote speaker dan 3 speaker yang kompeten di bidangnya. Sebelum kegiatan dimulai peserta diminta untuk mengisi pretest dan setelah diadakannya webinar peserta diminta untuk mengisi posttest. Data pun diolah secara deskriptif. Hasil dari kegiatan ini 133 peserta hadir di webinar dan 76 peserta mengisi pre dan post-test. Setelah diadakannya webinar, pengetahuan peserta mengenai stunting bertambah dilihat dari peningkatan rata-rata skor pada pretest 6,1 dan pada rata-rata skor pada posttest 9,2. Selain peningkatan pengetahuan, diharapkan kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya dalam membantu pemerintah guna mencegah terjadinya stunting pada anak Indonesia.

Author Biographies

Laili Rahayuwati, Universitas Padjadjaran

Departemen Keperawatan Komunitas, Fakultas Keperawatan

Kusman Ibrahim, Universitas Padjadjaran

Departemen Keperawatan Medikal Bedah, Fakultas Keperawatan

Sri Hendrawati, Universitas Padjadjaran

Departemen Keperawatan Anak, Fakultas Keperawatan

Citra Windani Mambang Sari, Universitas Padjadjaran

Departemen Keperawatan Komunitas, Fakultas Keperawatan

Desy Indra Yani, Universitas Padjadjaran

Departemen Keperawatan Komunitas, Fakultas Keperawatan

Arlette Suzy Puspa Pertiwi, Universitas Padjadjaran

Fakultas Kedokteran Gigi

Raden Nabilah Putri Fauziyyah, Universitas Padjadjaran

Fakultas Keperawatan

References

Badriyah, L., & Syafiq, A. (2017). The Association Between Sanitation, Hygiene, and Stunting in Children Under Two-Years (An Analysis of Indonesia’s Basic Health Research, 2013). Makara Journal of Health Research, 21(2), 35–41. https://doi.org/10.7454/msk.v21i2.6002

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review of Child Stunting Determinants in Indonesia. Maternal & Child Nutrition. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Centers for Disease Control and Prevention. (2017). Sanitation & Hygiene. https://www.cdc.gov/healthywater/global/sanitation/index.html#:~:text=Basic sanitation is described as,and wastewater treatment and disposal.

Chastre, C., Duffield, A., & Kindness, H. (2007). The Minimum Cost of a Healthy Diet: Findings from Piloting a New Methodology in Four Study Locations. Save the Children.

de Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood Stunting: A Global Perspective. Maternal & Child Nutrition, 12(1), 12–26. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/mcn.12231

De Pee, S., & Bloem, M. (2009). Current and Potential Role of Specially Formulated Foods and Food Supplements For Preventing Malnutrition Among 6- to 23-month-Old Children and for Treating Moderate Malnutrition Among 6- to 59-Month-Old Children. Food Nutr Bull, 30, 434–463.

Golden, M. (2009). Proposed Recommended Nutrient Densities for Moderately Malnourished Children. Food Nutr Bull, 30, 267–342.

Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2021). Peningkatan Kualitas Pendidik PAUD sebagai Upaya dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul. Warta LPM, 24(4), 719–728.

Nisa, S. K., Lustiyati, E. D., & Fitriani, A. (2021). Sanitasi Penyediaan Air Bersih dengan Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(1), 17–25. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jppkmi/article/view/47243/19587

Olo, A., Mediani, H. S., & Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1113–1126. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.788

Pusdatin Kemenkes RI. (2018). Situasi Balita Pendek di Indonesia. Pusat Data dan Informasi. https://pusdatin.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/buletin/Buletin-Stunting-2018.pdf

Rahayuwati, L., Nurhidayah, I., Hidayati, N. O., Hendrawati, S., Agustina, H. S., Ekawati, R., & Setiawan, A. S. (2020). Analysis of Factors Affecting the Prevalence of Stunting On Children Under Five Years. J Biosci, 14(December), 6565–6575.

Sinatrya, A., & Muniroh, L. (2019). Hubungan Faktor Water, Sanitation, and Hygiene (WASH) dengan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kotakulon, Kabupaten Bondowoso. Amerta Nutrition, 3(3), 164–170. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i3.2019.164-170

Soliman, A., Sanctis, V. De, Alaaraj, N., Ahmed, S., Alyafei, F., Hamed, N., & Soliman, N. (2021). Early and Long-term Consequences of Nutritional Stunting: From Childhood to Adulthood. Acta Biomedica, 92. https://doi.org/10.23750/abm.v92i1.11346

Stewart, C. P., Iannotti, L., Dewey, K. G., Michaelsen, K. F., & Onyango, A. (2013). Contextualising Complementary Feeding in a Broader Framework for Stunting Prevention. Maternal & Child Nutrition, 9, 27–45. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/mcn.12088

Sucahyono, H. (2018). Promoting Sustainable Human Settlements in Indonesia. https://sdgs.un.org/sites/default/files/statements/6948Yangzhou-Indonesia-Hadi.pdf

Sulistianingsih, A., & Yanti, D. A. M. (2016). Kurangnya Asupan Makan sebagai Penyebab Kejadian Balita Pendek (Stunting). Jurnal Dunia Kesehatan, 5(1).

Sutarto, Mayasari1, D., & Indriyani, R. (2018). Stunting, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Jurnal Agromedicine, 5(1), 540–545. http://repository.lppm.unila.ac.id/9767/1/Stunting Sutarto 2018.pdf

Syam, D. M., & Sunuh, H. S. (2020). Hubungan Kebiasaan Cuci Tangan, Mengelola Air Minum dan Makanan dengan Stunting di Sulawesi Tengah. Gorontalo Journal of Public Health, 3(1), 15–22.

UNICEF. (2013). The role of foods as source of nutrients in the prevention of stunting. https://www.unicef-irc.org/article/963-the-role-of-foods-as-source-of-nutrients-in-the-prevention-of-stunting.html

UNICEF, WHO, & The World Bank. (2021). Levels and Trends in Child Malnutrition: key Findings of the 2021 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. United Nations Children’s Fund. https://data.unicef.org/resources/jme-report-2021/

USAID. (n.d.). Sanitation & Hygiene. https://www.globalwaters.org/what-we-do/sanitation-hygiene

Wahidin. (2022). Strategi Pencegahan Stunting di Jawa Barat. KKN PPM Unpad 2022.

WHO. (2019). Sanitation. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/sanitation

WHO. (2021). Malnutrition. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Downloads

Submitted

02-08-2022

Published

04-07-2022

How to Cite

Rahayuwati, L., Ibrahim, K., Hendrawati, S., Sari, C. W. M., Yani, D. I., Pertiwi, A. S. P., & Fauziyyah, R. N. P. (2022). Pencegahan Stunting melalui Air Bersih, Sanitasi, dan Nutrisi. Warta LPM, 25(3), 356–365. https://doi.org/10.23917/warta.v25i3.1031