Pemanfaatan Gergaji Kayu untuk Pembuatan Boneka Horta dan Budidaya Jamur Kuping Hitam di Sukoharjo

Authors

  • Emi Erawati Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • ‘Afiful Fida’ Listiawan Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Almira Permata Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/warta.v25i3.1027

Keywords:

baglog, budidaya, jamur kuping hitam, gergaji kayu

Abstract

Desa Bulakan Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu desa yang dinobatkan oleh pemerintah sebagai salah satu desa sentra industri mebel. Berdasarkan data demografi dari penduduk Desa Bulakan adalah 136 penduduk berprofesi sebagai pengusaha mebel. Hasil usaha mebel ini dihasilkan hasil samping yaitu limbah gergajian kayu. Limbah gergajian kayu ini belum dimanfaatkan oleh penduduk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi kepada penduduk Desa Bulakan jika limbah gergaji kayu dapat dimanfaatkan untuk membuat boneka horta (hortikultura) dan sebagai media tanam untuk jamur kuping hitam dan nantinya jika dibudidayakan secara serius maka akan menambah penghasilan dari penduduk Desa Bulakan, Kelurahan Bulakan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 2 sesi. Pada sesi pertama dilaksanakan pada tanggal 27 September 2019 dengan materi pembuatan boneka hortikultura dan sesi kedua dilaksanakan pada tanggal 23 November 2019 dengan materi pembuatan media tanam untuk jamur kuping hitam di Balai Desa Bulakan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Metode pengabdian masyarakat ini ada 3 yaitu metode difusi ipteks, pendidikan masyarakat, dan metode pelatihan. Pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Bulakan dalam pembuatan boneka hortikultura dan pembuatan media tanam jamur kuping hitam dibuktikan dengan kenaikan nilai kuesioner dari sebelum pengabdian masyarakat 0,03% menjadi 30%.

Author Biographies

Emi Erawati, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Teknik Kimia, Fakultas Teknik

‘Afiful Fida’ Listiawan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Teknik Kimia, Fakultas Teknik

Almira Permata, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Teknik Kimia, Fakultas Teknik

References

Asmono, S. L., Mayasari, F., & Sari, V. K. (2017). Pengenalan Ecopreneurship melalui Pembuatan Glowing Horty di SMA Pahlawan Jember. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat DIKTI, 293–296. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/737

Chrisnawati, L., Fithria Mumtazah, D., & Khairani, F. (2020). Boneka Hortikultura (Horta) sebagai Media Pembelajaran berbasis Eksperimen dalam Upaya Membangun Keterampilan Proses Sains pada Siswa Sekolah Dasar. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masayarakat, 5(1), 233–237.

Edi, D. O. (2020). Potensi Jamur Kuping Hitam (auricularia polytricha) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Melitus. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(1), 9–14. https://doi.org/10.35893/jhsp.v2i1.23

Hadiyanti, N., Lisanty, N., & Aji, S. B. (2020). Kajian Produksi Jamur Kuping (Auricularia Auriculajudae) pada Berbagai Komposisi Media Tanam. Jurnal Agrinika?: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 1–14. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.794

Hunaepi, Dharmawibawa, I. D., & Asy’ari, M. (2018). Pemberdayaan Kelompok Budidaya Jamur Tiram dalam Pemanfaatan Limbah Baglog Menjadi Pupuk Organik. Seminar Nasional Dan Diskusi Panel Multidisiplin Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 727–733.

https://jateng.bps.go.id/indicator/55/751/1/luas-panen-dan-produksi-jamur.html diakses 20 November 2021 jam 14.10

https://sukoharjokab.bps.go.id/ diakses 9 Mei 2022 jam 19.07

Kusuma Wardani, Astuti, R., Jumiati, & Puspita Sari, D. (2017). Pemanfaatan Limbah Gergaji Kayu sebagai Media Tanam Jamur dan Kain Perca untuk Bahan Baku dalam Packaging Fung–Cube. Journal Proceeding Biology Education Conference, 14(1), 83–87.

Lubis, S. S. (2016). Pengaruh Serat Limbah Tandan Sawit (Elaeis Guineensis) sebagai Media Pertumbuhan Jamur Kuping (Auricularia Polythrica). Jurnal Aricis I, 535–542.

Masjudin. (2016). Pembuatan dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Analisis Usaha Jamur bagi Calon Petani Jamur Tiram di Desa Merembu Barat Mekar. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 13–19.

Masruron, M., & Rosidi, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Petani Budidaya Jamur Tiram Menjadi Produk “Keripik Kulat” Makanan Olahan Ringan di Kecamatan Suralag. JOBS: Journal Of Business Society, 1(1), 26–29.

Nurilla, N., Setyobudi, L., Nihayati, E., & Timur, J. (2013). Studi Pertumbuhan dan Produksi Jamur Kuping (Auricularia Auricula) pada Substrat Serbuk Gergaji Kayu dan Serbuk Sabut Kelapa. Jurnal Produksi Tanaman, 1(3), 40–47.

Prayoga, G. I., Yunita, A., & Terbuka, U. (2022). Upaya Meningkatkan Ekonomi melalui Blok Kompos Dan Jamur Tiram. Diseminasi, 4, 103–113.

Putri, S. A., Hidayah, R., Rismayanti, R., Apriliani, A., & Kamal, A. P., (2019). Optimalisasi Limbah Agroindustri sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Banyuresmi Kabupaten Sumedang. Kumawula?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 218–225.

Ratnaningtyas, N. I., Ekowati, N., Bhagawati, D., & Lestari, S. (2020). Implementasi Hasil Pelatihan Perawatan dan Pengelolaan Pasca Panen Jamur Tiram Putih. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 68–77.

Sehani, S., Herlinda, H., Mardiah, A., & Dewi, R. (2021). Peningkatan Kualitas Ekonomi Masyarakat melalui Pelatihan Kewirausahaan Budidaya Jamur Organik yang Ramah Lingkungan di Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 143–151. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.74

Susilo, Meitiyani, & Setyaningsih, M. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Jerami sebagai Media untuk Budidaya Jamur Tiram Putih. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 530–536. https://doi.org/10.21067/jpm.v6i1.2714

Syofian, S., Setiyaningsih, T., Syamsiah, N., Informatika, T., Teknik, F., & Persada, U. D. (2015). Otomatisasi Metode Penelitian Skala Likert berbasis Web. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2015 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, November, 1–8.

Widowati, L. (2018). Produktivitas Jamur Kuping Hitam (Auricularia Polytricha) pada Media Campuran Daun Pisang Kering dan Jerami Padi. Surakarta:Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wiyati, R., Maryanti, S. R. I., & Thamrin, M. (2020). Peningkatan Nilai Tambah Budidaya Jamur Tiram Kelompok Pemuda Desa Makmur Kecamatan Rumbai Pesisir. Diklat Review: Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Pelatihan, 4(2), 101–106.

Wulanjari, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Panti dan Suci melalui Kegiatan Budidaya dan Agribisnis Jamur Tiram dengan Pola Kemitraan untuk Memanfaatkan Waktu Luang. Warta Pengabdian, 14(1), 40. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i1.14171

Yahya, I., Fansury, A. H., & Abduh, T. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Keluarga melalui Usaha Budidaya Jamur Tiram di Desa Bontoa Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). http://www.jurnal.una.ac.id/index.php/anadara/article/download/2036/1622

Yasa, I. M. M., Abdurachim, H. R., & Widyastiti, N. S. (2017). Pengaruh Pemberian Jamur Kuping Hitam (Auricularia Polytricha) terhadap Kadar Trigliserida Serum Tikus Wistar yang Diinduksi Minyak Jelantah. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(2), 645–654.

Downloads

Submitted

02-08-2022

Published

04-07-2022

How to Cite

Erawati, E., Listiawan, ‘Afiful F. ., & Permata, A. (2022). Pemanfaatan Gergaji Kayu untuk Pembuatan Boneka Horta dan Budidaya Jamur Kuping Hitam di Sukoharjo . Warta LPM, 25(3), 311–323. https://doi.org/10.23917/warta.v25i3.1027