Perbandingan Dominasi Kaki Pada Saat Drop Landing Berdasarkan Gender Pada Pemain Basket Di Sma Kota Malang - Nugraha, Cevin Risky Ditia; Irawan, Dimas Sondang; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kaki dominan dan non dominan antara pria dan wanita saat melakukan drop landing. Penelitian ini menggunakan populasi pemain basket yang berada pada Sekolah Menengah Atas di Kota Malang, dengan umur obyek 15 tahun sampai 17 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia lebih banyak pada 15 tahun, karakterisitik responden lebih banyak laki-laki daripada perempuan, dominasi kaki dominan kanan, perbandingan kaki dominan dan non dominan lebih besar laki-laki daripada perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pada penelitian ini tepatnya pada anak SMA di Kota Malang usia rata-rata 16 tahun antara laki-laki dan perempuan dengan kaki dominan kanan. Tidak terdapat perbedaan antara kaki dominan dan non-dominan setiap gender saat melakukan drop landing pada pemain basket tingkat SMA di Kota Malang. Tidak ada Perbandingan Knee Valgus yang signifikan pada kaki dominan dan non-dominan antara laki-laki dan perempuan saat melakukan drop landing.