Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM melalui Aplikasi E-UMKM Berbasis Digital Selama Pandemi Covid-19 sebagai Strategi Meningkatkan Perekonomian Indonesia di Desa Rempek Lombok Utara - ardhi, muhammad (Abdi Psikonomi, 2021)
Abstrak Perekonomian produk UMKM dan pariwisata yang dihasilkan di masyarakat Desa Rempek ini kurang terjamah dengan luas sehingga semua itu tidak terekspose dengan baik belum optimal dikarenakan promosi yang sangat pasca gempa pada 2018 dan terjadinya pandemic covid-19. Strategi pemasaran produk UMKM dan pariwisata untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian ekonomi di desa Rempek dengan perpaduan antara IPTEK berupa aplikasi E-UMKM dan kemampuan manusia yang matang, “sense of art”, karena membuka peluang bisnis dan memanfaatkan SDA yang ada berbasis teknologi android dapat menjadi kekuatan utama mendongkrak penjualan produk UMKM selama pandemi covid-19 di desa Rempek. E-UMKM adalah aplikasi berbasis android yang dirancang untuk memasarkan produk UMKM Indonesia secara online dan terintegrasi sistem. Dengan pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat mengenalkan, mempromosikan, dan menjaga eksistansi UMKM Indonesia sehingga meningkatkan perekonomian nasional.