Program Preventif Primer Kelainan Postural Pada Anak Usia 10-12 Tahun pada Masa Pandemi Covid-19 di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Gumpang - Nugroho, Rizki Dwi; Dharmawan, Taufik Megy; Kusumaningrum, Ayu Tri (FISIO MU: Physiotherapy Evidences, 2024)
Gangguan muskuloskeletal merupakan penyebab kecacatan paling umum nomor dua di dunia yang diukur dengan years lived with disability (YDLs). Kecacatan akibat gangguan muskuloskeletal meningkat selama satu dekade terakhir Salah satu gangguan yang paling banyak ditemukan adalah scoliosis, Skoliosis didefinisikan sebagai kelengkungan tulang belakang lateral dengan sudut Cobb 10° atau lebih. Skoliosis biasanya berkembang sebelum pubertas dan menyebabkan kelainan tiga dimensi tulang belakang. Kelainan postur tubuh pada anak-anak paling banyak disebabkan oleh karena aktifitas mereka di sekolah salah satunya akibat posisi duduk yang salah saat belajar. Terapi Latihan merupakan salah satu modalitas yang digunakan fisioterapis untuk memperbaiki kondisi muskuloskeletal tersebut.Latihan didefinisakan sebagai aktifitas fisik yang terencana, terstruktur, berulang dan dilakukan dengan intensitas untuk meningkatkan atau menjaga beberapa komponen dari kebugaran fisik. Metode pelaksanaan program kreativitas mahasiswa bidang pengabdian masyarakat ini dengan bentuk edukasi dan aplikasi langsung ke siswa-siswi dengan penerapan teknik core exercise ke siswa-siswi usia 10-12 tahun di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Gumpang. Berdasarkan hasil pre dan post test yang dilakukan peserta mendapatkan nilai cukup bagus meskipun terdapat Penurunan nilai dari beberapa peserta pada saat post test hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yang ditemui di lapangan seperti peserta yang sudah merasa jenuh mendengarkan penjelasan materi, saran dari pengabian masyarakat ini tidak di rekomendasikan untuk publikasi ilmiah karena perlu perlu kontrol lebih lanjut dan waktu utuk mengetahui ke efektifan program ini.