Penguatan Dinamika Interpersonal Keterlambatan Motorik Halus bagi Anak SD Kelas Rendah - Muhammad Fahmi Johan Syah; Nur Amalia; Sri Budi Utami; Ninda Dwi Astuti; Muhammad Rohmadi (Buletin KKN Pendidikan, 2021)
Peralihan dari TK (Taman Kanak-kanak) menuju tingkat sekolah dasar memerlukan penyesuaian perkembangan motorik. Perkembangan tersebut tidak jauh dari keterampilan menulis. Sayangnya, keterlambatan menulis permulaan di kalangan siswa SD kelas 1 bisa menjadi permasalahanyang kerapkali ditemui.Kegiatan pengabdian inibertujuan untuk mendes-kripsikan dan memecahkan permasalahan terkait keterlambatan perkem-bangan motorik (menulis permulaan)anak sekolah dasar khususnya pada salah satu siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Program Khusus (PK)Tu-mang.Metode pengabdianyang digunakan yakni partisipatif, diawali dengan studi deskriptif terhadap fenomena, pengumpulan data dan ana-lisis, penyajian hasil, diseminasi, dan pendampingan.Hasil pengabdian ini merekomendasikanpemberian dukungan kepada siswa dengan keterlambatan perkembangan motorik untuk mengoptimalkan keunggulan dan minat yang dimiliki gunadikolaborasikan dalam rangka mengatasi keterlambatan menulis permulaan yang dialami.