Penguatan Pendidikan Etika dan Karakter Peduli Lingkungan Sosial Budaya di SMP Muhammadiyah 10 Matesih, Karanganyar - Ratih, Koesoemo; Utami, Ratnasari Dyah; Fuadi, Djalal; Mulyasih, Sri; Febriani, Dinar; Asmara, Sampdoria Fajar; Aprilianti, Diana Riza; Rianti, Arum Wahyu; Santiana, Dewi; Rahmawati, Heni; Adlina, Livya Mora; Rosyidi, Bastian; et al. (Buletin KKN Pendidikan, 2020)
Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menum-buhkan dan memberikan penguatankepedulian guru dan siswa di SMP Muhammadiyah10 MatesihKaranganyar terhadap lingkungansosial-bu-dayasekolah dalam pendidikanetika dan karakter di era komunikasi global sekarang ini. Kegiatan pengabdian masyarakat inimelibatkan guru dan siswa berjumlah 34 siswa yang ada di SMP Muhammadiyah10 Matesihyang diawali dengan pengamatanterlibat aktif, wawancara mendalam secara langsung dilanjutkan dengan teknik Partisipatory Rural Appraisal kepadaguru dansiswa di SMP Muhammadiyah10 Matesih.Hasil kegiatan pengabdian masyarakatini menunjukkan bahwa dengan adanya pendidikan etika dan karakter peduli lingkungan siswa yang ada di SMP Muhammadiyah10 Matesihlebih menanggapi akan pentingnya lingkungan yang bersih, serta siswa di SMP Muhammadiyah10 Matesihtelah dapat memanfaatkan botol-botol bekas sebagai pot bunga dan lebih bertanggung jawab atas sampah yang ada di lingkungan sekolah dengan membuang sampah pada tempat sampah yang telah di sediakan oleh tim KKN-Dik maka dengan diadakannya pengabdian masyarakt pendidikan ini dapat mengetahui bahwa dengan diadakannya pendidikan etika dan karekter peduli lingkungan ini dapat menumbuhkan etika dan karakter siswa dalam bertanggung jawab terhadap lingkungan yang bersih,rapi,indah,dan nyaman.Oleh sebab itu, guru dan siswa perlu didorong secara berkala dan berkelanjutan dalam pendidikan etika dan karakter yang ber-basis pada potensi lingkungan sosial-budaya sekolah.