Peningkatan Sistem Motorik Anak Usia Prasekolah melalui kegiatan Outbound di KB Aisyiyah Jonggrangan, Klaten - Wardhani, Puspita Indra; Sarjono, Ardi Ade; Prahesti, Faricha Sarah; Hajandi, Femilla Aphrodite Wido; Ariesta, Wiwik; Ardiansyah, Juanda; Noviyanti, Hanik; Nurdeni, Rizka Arti; Listiawati, Yulli (Buletin KKN Pendidikan, 2019)
Masa prasekolahtermasuk masa-masa bermain untuk anak. Belajar sambil bermain pun dapat berpengaruh terhadap perkembangan sistem motorik anak, terutama pada anak usia prasekolah. Maka, dibuatlah metode pembelajaran yang menarik agar anak merasa senang dan semangat untukbelajar, yaitu metode Outbound. Selain dapat meningkatkan sistem motorik anak, metode ini dibuat untuk mengenalkan anak pada lingkungan sekitar. Pengabdianini bertujuan memaparkan dampak atau pengaruh adanya kegiatan Outbounddan cara mengembangkan sistemmotorik melalui permainan di dalam Outbound. Hasil pengabdianmenunjukkan bahwa adanya permainan dalam kegiatan Outboundyang dilakukan KB Aisyiyah Jonggrangan, Klaten Utara memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajardan perkembangan sistem motorik anak. Pengabdianini penting dilakukan sebagai bentuk upaya yang dapat dilakukan dalam pengembangan metode pembelajaran, karena pada dasarnya pembelajaran bisa dilakukan di mana saja, baik di dalam maupun di luar ruangan atau alam terbuka.