COOKING CLASS KIDS: MI TINGGI ZAT BESI DENGAN BAHAN DASAR BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA SEJAK DINI

Authors

  • Syifa Salsabila Hanindita Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Sofia Ramdhani Purnamasari Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Annisa Nur Latifa Azzahra Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Lu’lu’ul Rosyiqul Hayati Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Gayatri Maheswari Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Aan Sofyan Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/berkawan.v1i2.3065

Keywords:

anak, buah naga, cooking class, anemia, masa pertumbuhan

Abstract

Permasalahan yang sering ditemukan pada anak usia sekolah adalah tidak suka mengkonsumsi sayur dan buah, mereka lebih suka makanan manis seperti ice cream dan coklat. Pada masa tumbuh kembang, sangat dibutuhkan makanan dengan jumlah zat gizi yang lebih tinggi agar kebutuhan nutrisi dapat terpenuhi. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan anemia sejak dini. Pencegahan anemia dilakukan dengan pemberian makan buah dan sayur yang tinggi zat besi dengan produk olahan mi. Metode yang dilakukan berupa edukasi mengenai pengenalan buah dan sayur, praktik memasak mi buah naga, kuis pengetahuan dan kelas mewarnai. Dilihat dari keaktifan dan ketertarikan siswa/i memiliki peningkatan pengetahuan dari sebelum dan sesudah kegiatan, adanya ketertarikan pada produk inovasi olahan mi buah naga, dan juga meningkatkan minat dalam konsumsi sayur dan buah.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Submitted

2023-10-27

Accepted

2025-05-13

Published

2024-05-01

Issue

Section

Articles