Pendampingan Kewirausahaan bagi Siswa SMP Muhammadiyah 7 Colomadu (MUTU) - Setyowati, Eni; Rafiq Azam Al Afif, Didit Purnomo, Ali Zaenal Abidin, Trian Gigih Kuncoro, Inez Angela Eva Maharani, Cindy Putri Sukmawati, Putri Ayu, Rachma Fadia Andriyani, Rosa Ambar Sari, Firliana Rizki Ramadhina. (Abdi Psikonomi, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 7 Colomadu Karanganyar. Permasalahan yang dihadapi oleh SMP Mutu tersebut adalah ekstra kurikuler bagi siswa-siswa belum dilakukan dengan praktek langsung, maka pengabdian ini sangat diharapkan oleh mitra. Khalayak sasaran membutuhkan dukungan dari sisi sarana prasarana maupun sumber daya manusia dalam mewujudkan kegiatan ekstra kurikuler yang bermanfaat dan bisa memberi contoh bagi sekolah-sekolah yang lain. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah 1. untuk membantu khalayak sasaran dalam melakukan kegiatan ekstra kurikuler entrepreneur, 2. Membantu mitra dalam memahami teori-teori tentang strategi pemasaran, analisis rugi laba, kehalalan usaha dan digital marketing yang sesuai dengan siswa-siswa SMP, 3. Mendampingi mitra dalam meningkatkan skill wirausaha, 4. Membantu siswa untuk bisa praktek wirausaha pada saat market day. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode Focus Group Discussion, praktik langsung, pelatihan, dan pendampingan. Luaran yang diharapkan dari pengabdian ini adalah artikel publikasi pada jurnal, laporan pengabdian, berita di surat kabar dan dokumentasi yang akan diupload di media online.