Peningkatan Potensi Berbisnis bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Gondang - Abas, Novel Idris; Mukharomah, Wafiatun; Puspawati, Dewita; Kurniawan, Muhammad Randhy; Praswati, Aflit Nuryulia; Prasetya, Farid Adi (Abdi Psikonomi, 2023)
Entrepreneurship sudah menjadi elemen penting dan alternatif bagi banyak orang, tidak terkecuali para guru yang akan menempuh masa pensiun. Artikel ini disusun berdasar kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat UMS, khususnya melibatkan dosen akuntansi dan manajemen. Pelatihan ini berfokus pada peningkatan potensi bisnis bagi guru MIM Gondang, terutama yang sedang memasuki masa persiapan pensiun. Kegiatan dilakukan dalam waktu empat bulan. Kegiatan berisi tentang pelatihan kewirausahaan, pembuatan laporan keuangan sederhana, konsep strategi pemasaran, dan perencanaan keuangan bisnis. Keunggulan dari kegiatan ini adalah langsung tertuju pada objek pengabdian masyarakat, yaitu para guru yang sedang masuk masa persiapan pensiun, sehingga ilmu yang dibagikan bisa langsung di praktekkan.