Pelatihan Pengolahan Produk Pangan Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Kasus Stunting di Desa Dasan Tapen
DOI:
https://doi.org/10.23917/abdigeomedisains.v3i2.422Keywords:
Susu Jagung, Stunting, Covid-19Abstract
Desa Dasan Tapen memiliki potensi lokal yang dapat dikembangkan dan diberikan inovasi. Salah satu potensi lokal di Desa Dasan Tapen adalah jagung. Jagung banyak ditanam disekitar desa. Jagung dimanfaatkan sebagai penambah gizi seimbang yang berguna untuk meminimalisir hingga mencegah kasus stunting. Susu jagung merupakan bahan makanan nabati dan sumber protein. Sumber protein yang berada dalam 100 gram jagung mengandung 9,2 gram protein. Protein sangat membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya.Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu untuk kemudian hari membuat warga Desa Dasan Tapen menjadi sadar akan pentingnya gizi seimbang yang dikonsumsi guna meminimalisir kasus stunting dan menjaga pola hidup sehat.
Downloads
References
Nurul, A. (2019). KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET TAHU PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Mataram).
Badan Ketahanan Pangan. (2012). Pedoman Program Desa Mandiri Pangan. Departemen Republik Indonesia.
Koswara, S. (2009). Teknologi Pengolahan Jagung (Teori dan Praktek). eBook Pangan.
Loekito, O. P., Marsono, Y., & Srianta, I. (2017). Pengaruh waktu pengukusan jagung kuning hibrida dan lama penyimpanan dingin susu kedelai jagung terhadap sifat fisik dan organoleptiknya. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition), 12(2), 95-100.
Mahmudiono, T., Sumarmi, S., & Rosenkranz, R.R., (2017). Household dietary diversity and child stunting in East Java, Indonesia.diversity and child stunting in East Java, Indonesia. Asia Asia Pacific Pacific Journal Journal of Clinical Nutrition Clinical Nutrition, 2626(2). 317-325.
Sofiana, L. (2019). STUNTING. Yogyakarta: CV Mine.
Suarni dan S. Widowati. (2007). Struktur, komposisi, dan nutrisi jagung. Bagian Buku Jagung. Puslitbang Tanaman Pangan.
Downloads
Submitted
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Isma Rinanda, Sarjito Sarjito
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
- Authors grant Abdi Geomedisains a licence to publish the article and identify itself as the original publisher.
- Authors grant Abdi Geomedisains commercial rights to produce hardcopy volumes of the journal for purchase by libraries and individuals.
- Authors grant any third party the right to use the article freely under the stipulation that the original authors are given credit and the appropriate citation details are mentioned.
- The article is distributed under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Unless otherwise stated, associated published material is distributed under the same licence.